Umbau Eismacherei
Stegen am Ammersee

Auftraggeber
privat

Ausführung
2017

Architektenleistung
LP 2 – 8

Bauvolumen
150 m2

Das Restaurant Fischer in Stegen am Ammersee will am Stammsitz eine „Eisdiele“ eröffnen. Zudem ist die Reorganisation und Erweiterung der Infrastruktur  sowie Integration von Nebenräumen für Personal und Kühltechnik für Restaurant und Biergarten erforderlich.

Die dunkle und verbaute ehemalige Gaststube wird durch Öffnen der Fassade und Entfernen von Wänden in einen hellen, stützenfreien Raum verwandelt. Um den direkten räumlichen Bezug zur Promenade und zum Ammersee herzustellen wurde technisch und baulich aufwendig der Fußboden des Bestandes abgesenkt. Kernstück ist (natürlich) die Eistheke Ideatre von Carpigian, die computergesteuert  das Eis vollautomatisch produziert: Die Kunden kaufen frisch zubereitetes Eis höchster Qualität.

Die technisch komplexe Installation der hochtechnisierten Anlage wurde mit Planern und Fachfirma bis ins Detail abgestimmt, um das Leitungsnetz unsichtbar zu verlegen. Der hohe Aufwand hat sich gelohnt, denn in der Eismacherei im kleinen Stegen am Ammersee ist die größte Ideatre-Anlage der Welt installiertdie Eismacherei – und wird hochlukrativ betrieben!